Quelle est la bonne mouture pour votre café ?

Que savez-vous vraiment au sujet de votre café ?

Le café est un ingrédient que l’on consomme chaque jour, mais sans vraiment en connaître ses origines, son process de fabrication et encore moins la façon de bien le préparer afin d’en tirer tous ses arômes et bienfaits.

Cet article a pour objectif a vous en révéler quelques aspects, en espérant que cela vous plaise et intéresse passionnément.

En Grain ou Moulu ?

Faut-il acheter son café en grain ou moulu ?

Il faut savoir que le grain torréfié se conserve mieux que le café moulu car sa surface au contact de l’air est moindre quand le grain est encore entier. Ses huiles naturelles sont protégées par l’enveloppe du grain et évite donc de s’oxyder à l’air. Le grain, une fois torréfié, subit un processus de dégradation chimique naturelle comme tout produit organique. Le gaz carbonique continue de s’échapper du grain et du coup, il perd un peu en saveurs.

Il faut savoir par exemple, qu’un café torréfié « noir » aura tendance à être plus huileux en surface et donc à s’oxyder plus vite, à vieillir plus vite qu’un grain torréfié « robe de moine » ou brun.

La Mouture

Quelle est la bonne mouture ?

Au niveau du café, la mouture a autant d’importance dans votre tasse que le grain de café que vous aurez choisi.

En effet, la mouture va vraiment apporter une grande différence en fonction de la méthode d’extraction que vous aurez choisie. La finesse de la mouture ne va pas garantir le goût ou la force de votre café. C’est un MYTHE ! C’est l’adéquation entre mouture et méthode d’infusion qui compte.

La mouture est à adapter à votre méthode d’extraction. Entre une machine expresso, des méthodes douces, comme la cafetière filtre ou la cafetière moka ou encore la piston, votre mouture ne sera pas la même. On pense souvent qu’il vaut mieux une mouture fine pour extraire au mieux les essences du café, c’est faux.

En effet, si le café est moulu trop fin, selon la méthode d’extraction l’eau chaude va passer trop de temps au contact du café. Le café va prendre trop de chaleur et va recuire pour donner ce goût de brûlé et amener de l’amertume. Un café moulu trop gros ne va pas assez infuser et votre café aura goût d’eau.

Pour ne pas vous tromper, si vous souhaitez acheter votre café moulu, nous vous proposons sur la Boutique de la Brûlerie des Graves, lors de votre achat de café, de sélectionner quelle méthode d’extraction vous utilisez. Ainsi la mouture de votre café sera adaptée à votre cafetière, avec des nuances allant de la poudre au gros sel.

 

Sur la boutique de la Brûlerie des Graves, vous pouvez passer commande de votre café : soit en grain, soit moulu si vous ne disposez pas de moulin à la maison.

Nous aurons donc à cœur de moudre votre café selon votre méthode d’extraction juste avant de le conditionner en sachet et de vous le livrer, afin de profiter au mieux et plus longtemps des arômes de votre café, quel que soit votre mode d’extraction.

 

Le Temps de Conservation

Combien de temps puis-je conserver mon café qu’il soit en grain ou moulu ?

En premier lieu, avant d’acheter votre café, , l’important est de connaître votre consommation. Combien de cafés buvez-vous par jour ? En combien de temps passez-vous un kilo de café ?

Pour avoir quelques repères, on dit qu’il faut compter :

  • 250 grs par mois si vous ne buvez du café que le week-end ou de temps en temps,
  • 500 grs par mois pour une personne vivant seule et qui ne boit du café que le matin et
  • 750 grs par mois pour un couple buvant un café tous les matins ou une personne seule buvant son café le matin et parfois l’après-midi.
  • Et plus pour les grands amateurs de café.

Il faut savoir qu’un café en grain se conserve à son maximum aromatique au sortir du torréfacteur environ 3 semaines. Il peut facilement se conserver dans de bonnes conditions de conservation jusqu’à 3 mois, alors qu’un café moulu se conserve idéalement jusqu’à 1 semaine maximum une fois le sachet ouvert.

Le café est sensible à la lumière, à l’air et aux variations de température.

Pour « casser un mythe », la conservation de votre café au frigo ou au congélateur est une très mauvaise idée et abime votre café. La torréfaction assèche le café (moins de 10 à 12% d’humidité). Le grain de café torréfié dans une atmosphère humide va donc agir comme une petite éponge. Il va absorber l’humidité ambiante et également les odeurs du frigo. Votre café rendra donc cette eau dans votre tasse, ainsi que les odeurs pour gâcher le rendu dans votre tasse. Beurkkk !

Le mieux est de conserver votre café au même endroit que votre riz : pas de lumière directe, pas de chaleur directe.

En conclusion, mieux vaut acheter régulièrement son café frais torréfié qu’acheter en grande quantité. C’est pour cette raison que la Brûlerie des Graves vous propose de torréfier votre café à la réception de votre commande, n’impose pas de minimum de commande et s’engage à vous livrer sous 3 à 5 jours, respectant ainsi la phase de dégazage nécessaire du café.

Pour garantir des cafés aromatiques, nous avons fait le choix de sachets scellables et capables de protéger votre café de la lumière et de l’air, dotés d’une valve de dégazage et d’une fermeture à zip refermable (à partir de 250grs).

Vous pouvez également choisir de le conserver dans une boîte hermétique. Nous proposons une gamme variée de boîtes et emballages à découvrir sur la Boutique.

 

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